текст - Pal Pal, 2Netz
июль 2005, фото - Pal Pal, 2Netz
 
Маунтинбординг… В России этот спорт только набирает обороты, в то время как в Англии люди уже давно не удивляются странной доске с большими колесами. Что я знал о маунтинборде в Англии? Знал журнал ATBMag, райдеров Tom Kirkman, Alex Downie, Laurie Kaye, а еще то, что там, у буржуев лучшие в мире соревнования и самые крутые фигуры, поэтому, когда на сайте ATBMag-а прошла инфа о том что 9-10 июля в South West Mountainboard Center будут проходить мировые фристайл соревнования, сразу загорелся и решил по любому посетить этот ивент.
Всю дорогу слушали Касту, отчего у меня самого голова болела, а водила так, наверное, вообще с ума сошел (так и надо нечего с бедных м-бордеров деньги драть). После четырех часов пути, наконец, появляется табличка с названием центра и рекламка соревнований. Кругом одни фермы и поля. При подъезде начинает дуть нереальный ветер из-за чего становится по серьезному холодно. С каждой минутой приближения к SWMBC нам становится все веселей (чему способствует потребление напитков с повышенным содержанием градуса), а когда увидели табличку Mountainboard Freestyle Championship, то вообще запели русские народные песни. Вываливаемся из фургона - первое, что вижу обкуренные рожи Laurie Kaye и Tom’a Kirkmana. Я с офигевшими глазами предлагаю немедленно жирануть, но Олег остужает мой пыл разумным суждением о том, что сначала надо поставить палатку. Это, оказывается, очень сложно сделать, так как ветер буквально рвет материал из рук, после долгих неудач палатка все же поставлена все самые теплые вещи взяты, и мы отправляемся к лагерю Джея Бессонна (глава ATBMag’a – организатор соревнований). Свой лагерь мы поставили на огромном поле, где тут и там были навалены кучи овечьих фикалий. Буржуи живут в специально переоборудованных автобусах где половина кресел заменена на кровати, а сам Джей в “домике на колесах” (Джей обанкротился и все что у него осталось это автобус и журнал который издается как раз в этом автобусе).
Столик выставлен, стулья поставлены, на лэптопе видос с панасоника, в кастрюле кипит ролтон, буржуи смотрят на нас как на эскимосов, но от водки не отказываются. Около часа изрядно поддатые отправляемся к палатке и в шапках и куртках заваливаемся спать. Утро для нас наступает в 8 и несет с собой мысли о том, чтобы нам похавать. Отправляемся на поиск города. После нескольких неудачных попыток выходим на бидефордский коллеж, где обнаруживаем столовую. Палюбому шестеро Панков с опухшими лицами и в широких штанах не очень хорошо смотрятся рядом с одетыми в одинаковую школьную форму студентами. Нас замечает какой-то препод, который принимает нас за интернациональных студентов приехавших в Англию по обмену, пытается затащить нас в какое-то здание, а мы хотим только одного - ПОЕСТЬ. Он вскоре это понимает и указывает нам дорогу в Бидефорд, где и находится единственный супермаркет в радиусе 15 километров. Гоним в маркет затариваемся едой действуя по правила: 1) покупай все не дороже 1 фунта 2) покупай то где второе бесплатно 3) покупай то что и буржуи. Англичане помогают нам отвезти жратву домой и после четырех часов ходьбы мы выходим осматривать то ради чего мы и приехали – маунтинборд парк.
Какой же он? Прежде всего трамплины: их в парке несколько, соревнования проходят в формате слоупстайл на двух подряд стоящих трамплинах (самых больших трамплинов за всю историю АТБ), первый со столом 9-10 метров высотой около 2, но стоящий прямо на склоне(нет прямого выезда), за ним пирамида высотой 2,2-2,5 метра с пролетом около 7 метров. Рядом также был трамплин, похожий на ореховский, с пролетом 4-4,5 метра, но с более резким радиусом. Также парке был так называемый Foam pit – это такая яма с паралоном, в которую можно пробовать новые трюки. В центр также входили несколько рейлов на специально отшейпленных подъемах (пока не пригодных для катания), бордеркросс трасса и пологий идеально ровный склон, с травой как на гольфовом поле. В первый день наше внимание было сосредоточено на пирамиде, где вылет у нас был порядка 1-1,5 метра, и уже вначале каталки мы вскрыли такие трюки как fs,bs 270, fs450, backflip и различные эйры типа bs shifty, double shifty, shifty melon boned. Через полтора часа после начала каталки пришел Alex Downie и вот тут мы впервые и увидели реальный уровень.
Первые два трюка были FS450 and fs cork 450 на абсолютно запредельной амплитуде, потом пришел Tom и сделел нереальный backflip noseboned. Мы подстегнулись таким нереальным уровнем и тоже постарались не опозорить мать родину: Олег пульнул fs630, а я bs 270 one foot. Охеренно выступил Паха который уже на втором прыжке попытался сделать backflip причем его голова постоянно тянулась к кикеру как будто в шлеме магнит, каждая попытка сопровождалась нереальными возгласами и аплодисментами, которых не получал не Tom не Alex. После Пахиных трюков за ним закрепилось прозвище SIBERIAN COWBOY. Тем не менее Паха ретируется показав на рейлах бордслайд, бордслайд ту фейки, 50\50 да при чем на огромных ходах, а затем с первого раза 50\50 по кинковому длинному рейлу, который буквально хватило на 4 слайда, после чего он развалился. Но кадры получились супер, респектуха и уважиха Пахе.
Вечером договорились с local hero Richie, что он свезет нас с утра на океан посерфить. Утром гоним на океан, на улице дубак .Олег с Олей облачаются в гидрики, мы с Пахой решаем купаться в шортах. На океане волны порядка 1-2 фута и температура около 18 градусов. Richie быстро устраивает нам теоретическое занятие на пляже после чего Олег с Олей отправляются в воду. Серф- сложный вид спорта, так как надо обладать очень хорошим балансом. чтобы устоять на доске: любое неверное движение и ты в воде. После 10 минут катания ребятам удается успешно проехать по 7 метров. Паха отказывается серфить и я иду в воду один, сначала постоянно теряю баланс, но потом привыкаю и один раз получается нормально проехать. Когда едешь на серфе, испытываешь поистине потрясающее ощущение, сравнимое разве что с полетом. Вылезаю из воды и моментально покрываюсь мурашками, побырому кидаю вещи в фургон, и мы отбываем в лагерь. По приезде пара банок пива приводят меня в адекватное состояние, и вот мы уже идем смотреть квалификацию к предстоящим соревнованиям. В квалификации из русских принимает участие тока Паха. Всего человек 25-30 из которых 10 проходят дальше. Уровень трюков не очень серьезный в основном простые эйры либо легкие вращения без гребов. Пред каждым Пахиным прыжком все говорили “only not a backflip”, и нереально радовались когда он делал простые гребы. (перед этим Паха пару раз проверил головой кикер, выглядело это оч стремно, но кикер пострадал больше головы)
После квалификации устраиваем сессию на кикере-dead dog jump. AJ Lawson и Ben Thoman зажигают- первый делает чисто fs7 melon, fs rodeo, fs corked5, backflip и почти уезжает fs9, второй пуляет backfip tail, backfip 180 и красивый shifty one foot. Над AJ постоянно прикалывались, призывая его сделать 180. (Американцев в Англии недолюбливают) Я тоже решил популять, но трюки уже были другого уровня- bs shifty 180, one foot can can, bs 3 nose boned, bs 3 one foot, тем не менее остался доволен что попрыгал с такими крутыми челами. Также этим вечером впервые попрыгали в паралон и реально вперлись этой темой. Олег пулял fs rodeo indy, backflip nose, switch bs 3, fronflip, а я bs 3 one foot cancan, cab5, cab3 melon пытался bs cork 5 и почти поставил superman. 2нец смотрел на все это завидующим взглядом но тем не менее давал ценнейшие указания (выздоравливай скорей Леший).
Ночью с командой Trampa просматриваем видео 8 Инчеззз, видео их пропирает - особенно женская секция, 2нц сразу впаривает тему про то, что им стоит только приехать в Россию, а уж девушками мы их обеспечим. Их глаза сразу расширяются, и они быстро соглашаются приехать на таких условиях. (У самих телок нет но к нашим лезут твари) На следующий день проходят соревнования по бордеркроссу, а вечером по фристайлу. AJ особенно проперла музыка и каждый раз он прямо таки подпевал.
С утра просыпаемся и видим что, все наше поле заставлено палатками, сразу хватаем несколько видосов и впариваем буржуям по 10 фунтов. Также утром возводится дополнительная разгонка высотой около 4 метров чтобы нормально перелетать первый стол. Бордеркросс трасса имеет следующую форму - сначала серия из четырех кочек (berms) далее правый контруклон далее серия из двух верблюдов, левый контруклон, двойные верблюды, правый контруклон далее двойные а затем тройные верблюды и в конце небольшой трамп. (Все двойные верблюды крутые парни перепрыгивали) из нас в бордеркроссе принимает участие только Оля - которая с достоинством обходит несколько спонсируемых девушек и занимает 3 место. Среди мужчин доминируют Tom Ig и Laurie, которые и занимают первые три места. После соревнований на слоупстайле начинают разминаться Leon Robbins, Alex Downie и Tom Kirkman. После нескольких пробных прыжков Leon уезжает сначала bs3 method на втором трампе, потом backflip там же и заканчивает связкой bs3indy bs3method на серии, после чего спокойно идет пить пиво. Alex мочит трюки в основном на второй фигуре пуляя fs3 и fs5. К сожалению в одной из попыток он сильно упал на плечо из-за чего после катал более аккуратно. Чуть позже начинается бенефис Toma Kirkmana- он уезжает на втором fs3 fs5 corked5 и просто высоченный bs180. также стоит отметить Iga Wilkinson’a с его высочайшими эйрами через обе фигуры и Arno VDV за красивые трехи на второй фигуре. Мы тоже прикатываемся к фигурам но особо ничего не пуляем.
Замечаю, что доска прямо по середке дает трещину, и это настораживает, так как она может развалиться во время соревнований. Стоит сказать о формате соревнований- как вы уже поняли это слоупсайл, изначально прыгают 30 райдеров, у них по 5 попыток. 3 лучших считаются, после первых 5 прыжков остается 20 райдеров и т.д. после чего среди 10 оставшихся проходит финал. И вот первая часть финала - перед ним заряжаюсь, прослушивая Гражданскую Оборону, и начинаем пулять- я делал bs 270indy, bs 270noseboned, bs 270 onefoot на втором и простые эйры на первом. Олег пулял fs450, fs270, fs630 все с чистыми уездами. Буржуи катались особо, не напрягаясь пуляя в основном трехи с обоих трамплинов. Мы в первой серии не стартовали с верха разгонки из-за чего практически не получали баллов за первый трамплин. После оглашения результатов Олег оказывается 11, а я 19. начинаем полуфинал- Олег делает дважды связку backfip to fs450 потом пытается fs rodeo 630 и fs7 через весь стол второго. Я дважды стартую с самого верха и уезжаю две трехи через второй, но валюсь на bs450 и bs3 one foot cancan. Увы, в финал мы не попадаем, хотя в этом есть справедливость - для попадания надо было пулять два трюка перелетая стабильно оба стола что у нас получалось лишь эпизодически.
В финале основная борьба за 1500 фунтов призового фонда проходит между Leon - Tom – Alex - AJ Lawson и Arno причем они прыгают подряд. Вот некоторые из их прыжков Tom- fs3 to fs corked5, backfip to backflip,fs3 to backflip180, fs3 to fs 7 cork, Leon- bs3 to bs 3 onefoot, bs180 to switch rodeo, bs 3 to bs cork7, bs 3 to bs rodeo, Arno – backfip180 to switch backfip180, bs 3 to bs 3, Alex- fs3 to fs5 cork, fs3 to backfip, AJ- melon to 720 melon, bs air to backflip 180, indy to fs9 и.т.д. В результате места распределились слеующим образом:
1. Tom Kirkman(UK)
2. Leon Robbins(USA)
3. Alex Downie (UK)
4. AJ Lawson (USA)
Не хочется говорить о некомпетентности судей, но объективно это были люди ничего не смыслившие в маунтинборде (мнение Пал Пала – по мне так все было более менее адекватно, разве что сумма балов шла со всех попыток дня, а не финальных пяти). После соревнований проходит зажигательный фейерверк, мы берем талоны на жратву и отправляемся за хавкой. Хавки дали мало по бургеру на каждого, но 2нец пропалил офигенную мазу пару раз откусив котлету он пристально ее разглядывал и при обнаружении поджарок с гордым видом сдавал ее и получал новую. После еды идем в палатку за сувенирами и преподносим Leon Robbins-у наш ДВД и бутылку водки, Leon очень радуется и говорит, что оставит ее для special day.
Организаторы мутят костер, притаранивают несколько бочек сидра и пива и начинается afterparty. Сейчас уже слабо помню что там было, но четко знаю что сначала тусили с AJ и Ben-ом которые изрядно прихлебывали из бутылки с живительной водой, потом с французами, а потом с Leon-ом. Robbins оказывается очень прикольным и общительным мужиком, я с ним и бочонком пива тусил до 5 утра и узнал много интересного, типа того что он реально хочет приехать в Россию и не столько Ради МБ, сколько чтобы посмотреть на наш быт. Сошлись на том что он приедет, а мы обеспечим ему нереальный прием и много девушек (всех буржуев по ходу привлекало только это). После этого вечера появился буквально мега важный слоган, который не повторял разве что ленивый, в России оказывается традиция пить живую воду вот так – “Cheese Vodka Cheese”. Возражать было лень и мы особо не парились, тем более это всем пришлось нереально по вкусу!
Последние дни мы остаемся в лагере одни, так что весь парк в нашем полном распоряжении. Прыгаем в яму, ходим на океан, готовим барбекю и допиваем остатки пива. Олег реально загорелся идеей покупки серфа и после долгих поисков общими усилиями собираем ему подержанный, но тем не менее очень крутой серф. Покататься на нем нам не удается, так как ветер преследовавший нас в первые несколько дней путешествия внезапно стихает и волн на океане практически не становится. Во время оной из ходок на океан решаем прикольнутся над буржуями и рисуем табличку “we are Russians and we are hungry” после чего я вместе с табличкой сняв кроссовки, ложусь на лавку и смотрю на всех жалобным взглядом. Все проходят мимо не обращая никакого внимания - бесчувственные уроды. Позже на пляже встречаем кучку педиков - футболистов один из них в майке СССР - чему мы нереально радуемся. По дороге домой Паха предлагает всем ругаться по русски и Костян недолго думая орет мимо проходящей бабульке – FUCK YOU BITCH. Бабушка в офиге, Костян тоже.
Нельзя не отметить множество интересных находок сделанных нами в конце поездки, так однажды случайно порывшись в мусорном ящике 2нец нашел практически полный комплект защиты после чего все как зомби лазали по помойкам в поисках разных вещей. И наши труды были вознагрождены - мы нашли палатку, ботинки, пару маек, аптечку, tool kit, кастрюлю, уйму вкусной даже не открытой еды и еще кучу мелких полезных вещей. Вот таким выдался наш трип в англию.
Вот некоторые итоги –
1. Буржуи постоянно дуют и ничего кроме этого делать не хотят, поэтому зажигали в основном мы сами
2. Буржуи офигенно катаются и практически никогда не падают
3. Бросьте читать эту тупую статью копите деньги и езжайте в Европу, так как слова не описывают и сотой доли эмоций которые мы испытали. Потом еще были 5 часов в узеньком джипе в позе трижды прогнувшись, разваливающийся самолет, потерявший при приземлении несколько частей, час в ленинградском метро, где все люди лупились на нас как на пришельцев, и 8 часов в купе проводницы на поезде в котором мы чудом уехали в Москву (спасибо 2нцу что договорился с проводницей)
Но и в заключении хотел бы отметить, что это первые соревнования, на которые приехало такое большое количество русских, что крайне понравилось организаторам. На следующий год, по их словам они рады будут видеть нас снова со всеми полагающимися бонусами, так же мы получили очень теплые слова благодарности и пожеланий обязательно увидеться как можно скорее на каком-нибудь АТБ ивенте в России.
Спасибо большое ATBMag, Sam’y SW-MBC, O’GIO и все кто в нас верит и помогает!
Посмотреть видео (английский сайт, легкая регистрация, файл в разделе - galery - 25m)
НАЗАД НА СТАРТОВУЮ
|